1. 首页 >
  2. 资讯公告 >
  3. 四川大学考博英语题型解析

四川大学考博英语题型解析

 Jun 23, 2015 2:22:19 PM  2715人 来源: 学苑教育
考博英语是第一关。专业课再优秀、业务能力再强,如果考博英语不过关,也与博士无缘。可是,考博英语基础本来就不怎么样,又是多年不学;再加上工作忙,备考时间不多,没有有效的复习方法,这都成了众多考博学子的拦路虎。
就考博英语的题型方面而言:考博英语都是由各招生单位自己独立命题,所以不同院校的考博英语试题题型风格不尽相同川大也不例外,但一般都含有词汇结构、完形填空、阅读理解、汉英互译、作文题。
难度方面:考博英语重视考查翻译、写作等与攻读博士学位相关的应用能力,考博英语试题的难度约相当于大学英语六级,但少数院校比六级难,有些院校甚至只相当于四级水平,所以,报考川大的考生一定要看一看近年的考博英语真题。
词汇方面:保守估计,考博英语需要掌握7000~8000单词,900常用动词短语。当然,一般掌握了六级及硕士研究生入学考试的词汇,通过考博英语也没有多大问题,只是词汇题可能失去少数分数。长期关注和研究考博英语试题,反对有些所谓考博英语词汇书所讲的考博需要掌握1万甚至1万以上词汇的观点。事实上,背诵那么多词汇是没有多大意义的,考博英语考查的重点不是考生掌握了多少词汇,而如上文所述,是阅读、翻译、写作能力。所以,词汇够用即可,建议考生复习自己当年很熟悉的考研词汇、六级词汇,然后略加拓展,如可看看公共英语等级考试五级词汇、新托福词汇、部分GRE词汇。有些院校公布了词汇表或参考词汇表,但实际出题人并不怎么按大纲出题。英语说到底还是个水平问题。如果基础实在太差,就建议考虑考博英语辅导班,学苑教育开设考博英语词汇等专项辅导课程,可以根据自己的情况选择适合的班型,进行系统全面复习!
语法方面:大部分院校考博英语试题都不直接考查语法,但语法有必要全面复习一下,川大的情况也是这样。
阅读方面:可以做对应院校的考题,也可做一做考研阅读真题、大学英语六级真题,有些院校考博英语试题选自考研真题原题、六级真题原题。
翻译方面:英译汉相对来说比较好做,但不好得分。相反,汉译英虽然看起来难,但往往容易得分,所以应该多准备。
写作方面:一般都是命题作文,即给定题目写一篇200~250词的议论文;作文应当认真准备,这是容易得分也容易失分的项目。